|
|
40周年記念事業
石川県生協連40周年記念事業
|
石川県生協連は2005年、創立から40年目を迎えます。これを記念して、会員生協の交流と学習を中心に40周年記念事業を開催することになりました。
▲石川県生協連の発足を伝える当時の新聞と七尾鹿島生協の組合員加入申込所
第16回石川県生協大会を開催しました。
2月20日(月)/労済会館3Fホール
「食育」をテーマとして開催した生協大会は組合員・生協職員あわせて200名が参加しました。
石川県県民生活課山岸課長のあいさつ、日本生協連関西地連小嶋事務局長のあいさつの後、職員の永年(10年)勤続表彰を行いました。
次に生協連で行った「食生活アンケート」の報告、北陸農政局食育情報専門官守作さんより食事バランスガイドの説明をしていただきました。
食事バランスガイドについては、1日どれだけ食べればよいかが、イラストでわかりやすくあらわされており、参加者は熱心に聞きていました。
記念講演は「感じる食育 楽しい食育 新しい食育の視点〜」をテーマにフードコンサルタント・「食の探偵団」団長のサカイ優佳子さんにお話いだきました。
『「食の探偵団」とは五感を使って食を楽しむ食育ワークショップ。頭で食べるのではなく、自分が食べてどう感じるかを大切にします。
においや手触りだけで食べ物をあてるといった簡単なゲームも食に興味をもつきっかけになります。子ども自身が楽しみながら、食の世界に目を向けるきっかけになるような食育の広がりが大切です。』
参加者からは「ぜひ食の探偵団に参加してみたい」「家に帰ってこどもと食ベ物あてゲームを早速やってみます」などの感想が聞かれました。
最後に、地元食材を使った郷土料理のお弁当が紹介され、大変好評でした。メニューは治部煮、生麩の田楽、小坂れんこんハンバーグ、えびす、五郎島さつま芋の茶巾しぼり などです。
<40周年実行委員会討議経過>
■第1回・第2回実行委員会
40周年記念事業をどのようなかたちで行うかを決める会員生協の代表からなる実行委員会の協議がはじまりました。第1回・第2回実行委員会では主に次のようなことが決まりました。
○開催日時と会場
・日時 2006年2月20日(月)10:00〜15:00
・会場 労済会館
○企画内容
@永年(10年)勤続表彰
A記念講演 学生や若い組合員向けの「食育」をテーマに開催する
講師 ・食育プログラム「食の探偵団」団長サカイ優佳子氏
B会員生協活動発表(県連活動を含む)
高専生協、金大生協、コープいしかわ、学校生協、医療生協、石川共済生協
コープ北陸、山中町消費生協、大学生協北陸事業連合、石川県連
C地元の食材を使った弁当
実行委員会開催日
第1回実行委員会(2005年3月16日)
第2回実行委員会(2005年4月21日)
第3回委員会は9月開催予定。
■第3回実行委員会
40周年記念事業をどのようなかたちで行うかを決める会員生協の代表からなる実行委員
第3回40周年実行委員会(8.22)で以下の内容が決定しました。
05年度会員生協、他団体を含めた一連の食育関連の取組みを40周年記念事業とする。
1.夏休み親子農業体験バスツアー 8月7日(日)
アグリフォーラムいしかわで開催した。
2.食生活アンケート(調査結果報告)
3.食生活指針・食事バランスガイドのチラシ配布
1.2については北陸農政局の協力ですすめます。
4.食育推進講座
(推進担当:コープいしかわ)食育よくばり連続講座第1回〜第7回
5.40周年記念第16回生協大会
○開催日時と会場
・日時 2006年2月20日(月)10:00〜15:00
・会場 労済会館
○企画内容
記念講演 「感じる食育、楽しい食育」をテーマとしたサカイ優佳子氏の講演と
会員生協活動発表
6.料理教室
@親子ふるさと料理教室
・日時 2005年10月29日(土)10:00〜13:00
・会場 金沢勤労者プラザ3F料理実習室
・献立 笹ずし、治部煮、れんこん汁、かぼちゃかん
〈詳しい情報はイベント案内をご覧下さい。〉
A米消費拡大料理教室(2月開催予定)
・男性も参加した米料理教室
B学生を対象にした料理教室を大学、大学事業連合と相談し進めていく。
|
|