「しっかり朝ごはん」の工夫!~こどものときからよい食習慣を~
2011年2月8日、金沢市近江町交流プラザ「キッチンスタジオ」
石川県消団連主催の料理教室は「朝ごはんをしっかり食べよう」をテーマに会員団体より30名(生協連11名)が参加し開催しました。
講師の金沢友の会岡林たまよさんは「朝食は1日の活動源でとっても大切です。温野菜や常備菜の利用や、1日に必要な量を手ばかりで覚えておくと便利です」と、朝食の大切さ、食品のバランスのとり方、手早く作る工夫などについて話されました。
実習ではおにぎり三種、農夫の朝めし(温野菜をつかったオープンオムレツ)、常備菜を利用した小松菜の和え物、野菜の甘酢つけなど6種類を作りました。
参加者からは「毎朝の朝食づくりの参考になりました」「朝食の大切さ、食品のバランスなどとても参考になりました」と大好評でした。
当日は参加者に「朝食に関するアンケート」も実施し、魚類・いも・豆類など朝食に使いにくい食材の摂り方なども教えていただきました。